Peut-on boire l’eau chaude du robinet ?

L'une des missions du service d'eau est de livrer aux abonnés une eau potable, ce qui est synonyme de qualité sanitaire. La responsabilité du service d'eau va jusqu'au compteur. Ensuite, l'eau entre dans le domaine privé, où se trouve notamment le système de chauffage de l'eau.

Peut-on boire l’eau chaude du robinet ?

L'une des missions du service d'eau est de livrer aux abonnés une eau potable, ce qui est synonyme de qualité sanitaire. La responsabilité du service d'eau va jusqu'au compteur. Ensuite, l'eau entre dans le domaine privé, où se trouve notamment le système de chauffage de l'eau.

 

L’EAU DU ROBINET EST POTABLE : OUI, MAIS MIEUX VAUT CONSOMMER L’EAU FROIDE QUE L’EAU CHAUDE. EXPLICATIONS.

L’une des missions du service d’eau est de livrer aux abonnés une eau potable, ce qui est synonyme de qualité sanitaire. La responsabilité du service d’eau va jusqu’au compteur. Ensuite, l’eau entre dans le domaine privé, où se trouve notamment le système de chauffage de l’eau.


Risques très faibles

Merci à lui pour le réconfort d’une douche et l’efficacité d’une vaisselle ; mais gare à certains risques de prolifération de bactéries. L’eau est chlorée avant de quitter les stations de production d’eau potable, voire durant son parcours jusque chez vous. C’est ce qui garantit sa qualité microbiologique. En revanche, une fois cette eau chauffée, la protection du chlore peut s’amoindrir. Avec l’eau chaude le risque est certes très faible, mais pas inexistant.


Les bactéries aiment la rouille

Pour chauffer l’eau, plusieurs systèmes sont possibles : un ballon d’eau chaude alimentant une maison ou un immeuble ; ou un chauffe-eau individuel. Dans le premier cas, l’eau stagne plus ou moins longtemps dans le ballon. Des bactéries peuvent donc s’y développer, surtout si le matériel est ancien. La rouille est en effet l’alliée des microbes, de même que le temps et la longueur des tuyaux entre le ballon et le robinet.
Dans le second cas, lorsque le logement est équipé d’un chauffe-eau individuel au gaz ou à l’électricité, le circuit est très court et les risques quasiment nuls.


Vive le froid

En résumé, préférez donc l’eau froide pour boire et faire la cuisine. L’idéal est de mettre le mitigeur en position froide, de faire couler l’eau quelques secondes puis de la verser dans votre verre.