Qu’est-ce que l’empreinte de l’eau ?

L’eau se trouve partout : nous la buvons, mais aussi, et on le sait moins, nous la portons et l’utilisons sans même nous en rendre compte. L’eau se trouve dans les aliments et les objets de notre quotidien. Et la quantité d’eau utilisée pour leur création, leur transformation et leur transport représente l’empreinte eau.

Qu’est-ce que l’empreinte de l’eau ?

L’eau se trouve partout : nous la buvons, mais aussi, et on le sait moins, nous la portons et l’utilisons sans même nous en rendre compte. L’eau se trouve dans les aliments et les objets de notre quotidien. Et la quantité d’eau utilisée pour leur création, leur transformation et leur transport représente l’empreinte eau.

 

L’eau se trouve partout : nous la buvons, mais aussi, et on le sait moins, nous la portons et l’utilisons sans même nous en rendre compte. L’eau se trouve dans les aliments et les objets de notre quotidien. Et la quantité d’eau utilisée pour leur création, leur transformation et leur transport représente l’empreinte eau. 

COMPRENDRE L’EMPREINTE DE L’EAU

Nous consommons en moyenne 150 litres d’eau du robinet par jour ! Parmi cette quantité, nous en utilisons 93 % pour l’hygiène et l’habitation (douche, sanitaires, entretien de la maison, arrosage) et 7 % pour la préparation des repas et la boisson. Le calcul de votre empreinte ne s’arrête toutefois pas à ces premiers usages. Il inclut également les services que vous utilisez : écoles, bureaux, hôpitaux, restaurants… Mais surtout, il intègre la transformation des produits consommés. Par exemple, déguster une tasse de café correspond en réalité à consommer les 140 litres d’eau qui ont été nécessaires pour faire pousser le plant de café, le récolter, le transporter, le mettre en paquet, le vendre et le préparer, fabriquer la tasse dans lequel il est bu.


QU’EST-CE QUE L’ « EAU VIRTUELLE » ?

On appelle « eau virtuelle » l’ensemble des eaux consommées au cours d’un processus de production, qu’il soit agricole, industriel ou de service. Même si ce n’est pas visible, il faut de l’eau pour produire une voiture, un t-shirt ou élever un troupeau de vaches. Cet indicateur permet d’évaluer la pression qu’induit la fabrication d’un produit sur la ressource en eau. L’empreinte eau peut se calculer du point de vue d’un producteur ou du point de vue du consommateur. Quelques exemples d’indicateurs concrets* :

  • 1 tasse de café de 125 ml : 140 litres d’eau virtuelle nécessaires pour cultiver, récolter, torréfier, transformer, emballer et transporter les grains de café.
  • 1 œuf : 135 litres d’eau virtuelle 
  • 1 kilo de céréales : 1 300 litres d’eau virtuelle 
  • 1 kilo de poulet : 3 900 litres d’eau virtuelle
  • 1 hamburger : 2 400 litres d’eau virtuelle 
  • 1 tee-shirt en coton : 2 000 litres d’eau virtuelle 
  • 1 jean importé d’Asie : 11 000 litres d’eau virtuelle

 

*Source : Centre d’Information sur l’Eau